马国冠病疫情期间贿赂案增加

字体大小:

(早报讯)马来西亚反贪污委员会主席阿占巴基透露,马国去年初出现冠病疫情后,涉及犯罪团伙罪案、垄断政府工程团伙及公务员的大规模贿赂案都增加了。他相信这是因为疫情使越来越多人处于紧迫状态,才导致贿赂案增加。

阿占巴基星期日在第三电视台播出的节目中表示,公务员的价值系统变得越来越松散也加剧这种现象。“冠病疫情期间的大规模(贿赂)案件开始增加,涉及犯罪团伙和垄断团伙的案件也层出不穷。”

阿占巴基透露,反贪会调查发现,垄断政府工程团伙贿赂参与评估的政府官员后,这些官员还协助团伙准备招标文件,甚至有些官员知道招标文件出现错误,但却在招标时故意弄丢相关文件以掩饰这些错误。

他说,垄断政府工程团伙大行其道,是因为相关政府官员缺乏诚信。他指出,政府现有的管理系统已经够好,但它却遭不负责任者破坏。

反贪会上星期日(4月4日)侦破一个涉嫌勾结政府官员并垄断政府工程长达七年的团伙,这些工程总值约38亿令吉(约12.3亿新元)。反贪会逮捕并提控首脑等七名团伙成员后,在47岁的首脑家中起获350万令吉现金与多辆豪华轿车。当局接着发现首脑拥有超过4470万令吉的资产,其中包括豪华游艇、直升机与房地产等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息