AI前世今生 人脑与最强大脑共存 

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
人工智能试图训练计算机像人类一样思考和学习,并通过深度学习自主学习。(iStock图片)
人工智能试图训练计算机像人类一样思考和学习,并通过深度学习自主学习。(iStock图片)

字体大小:

1936年,英国数学家图灵首次阐述计算机代替人脑运算的原理,引导人类向人工智能领域迈出第一步。80多年来,AI的发展日新月异,ChatGPT 2022年底横空出世,掀起人工智能领域的重大技术革命。AI现已发展为另一种与人脑不同的智能“有机体”,人类须善用这项科技革命,以确保AI将造福全人类。

人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)也许是2023年最热门的词汇之一。英国《自然》科学期刊将AI聊天机器人ChatGPT评选为年度十大影响科学发现的“人物”。AI被认为将引领人类迈入第四次工业革命。在我们日常生活的各个领域,AI的应用已经越来越普及,例如影像辨识、自动翻译和自动对话等。


人工智能之父2014年的电影《模仿游戏》(The Imitation Game),讲述英国数学家图灵(Alan Turing)的故事。他在1936年,发表了将人的计算行为抽象化的“图灵机器”,是电脑科学的基础。二次大战后1950年,他提出著名的“图灵测试”:通过与机器对话,如果人无法辨别对话的对象是机器,可以判定这部机器具有模仿人类一样的智能。

1954年图灵过世, 2021年英国发行了新版50英镑纸币,将图灵及其1936年发表论文的数学表格及方程式放在纸币上,纪念图灵的伟大贡献。图灵被誉为电脑科学之父,以及人工智能之父。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息