查看冠状病毒19最新报道

克里米亚公投选项全是入俄

字体大小:

(联合早报网讯)克里米亚将于16日举行公投决定是否加入俄罗斯。据报公投的选项都是加入俄罗斯,只是时间早晚问题。

据明报网报道,公投并没有提供民众维持现状继续留在乌克兰的选择。

克里米亚议员11日正式表决通过,宣告克里米亚将脱离乌克兰,乌克兰政府已警告克里米亚,立即取消16日的公投,否则将解散克里米亚议会。

美国、欧洲联盟及乌克兰政府都已明确表示,克里米亚的入俄公投是非法,将不会承认投票结果。

根据英国媒体报道,克里米亚议会印制的公投选票11日曝光,选民只有两个选项,一是立即与俄罗斯统一,第二是采取1992年的宪法,赋予议会投票加入俄罗斯的权力。

英国知名智库皇家国际事务研究所(Chatham House)俄罗斯事务专家吉尔斯(Keir Giles)指出,克里米亚境内很满意过去20年来是乌克兰一部分的公民,在16日的公投无法表达意见,「公投票上没有第三种选项」。

专家说,基本上克里米亚将举行的公投只给选民两种选择:立即加入俄罗斯,或是短暂延迟加入俄罗斯,放诸国际,这样的公投设计实为罕见。

不仅如此,克里米亚议会在公投举行前10天才宣布,国际观察员也不得监督公投过程是否公开透明,当地支持俄罗斯的民众进驻克里米亚首府辛菲罗波尔(Simferopol)机场塔台,所有乌克兰其他地区要前往辛菲罗波尔的班机都被取消。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息