乌克兰首都举行胜利日活动

(联合早报网讯)乌克兰首都基辅今天(9日)举行胜利日活动,乌领导人向基辅市中心“光荣公园”无名烈士纪念碑献花。

据俄新网报道,乌克兰议会任命代行总统职权的议长图尔奇诺夫、总理亚采纽克和基辅市长邦达连科,低头为二战遇难者默哀一分钟。

参加活动的有伟大卫国战争的老战士、乌克兰三位前总统克拉夫丘克、库奇马和尤先科。

随后,乌克兰东正教会基辅宗主教菲拉雷特在圣弗拉基米尔主教座堂主持祈祷仪式。

今年基辅首次在国家活动中采用欧洲纪念二战遇难者的象征物--红罂粟花,取代乔治丝带。

这一新举措远远没有在乌克兰全国获得支持,因为百万民众在胜利日前夕已习惯使用纪念二战伟大历史的乔治丝带。此外,乔治丝带在乌克兰还具有另一层含义,它是同民族主义作斗争的象征。

另外,基辅市长声称,基辅庆祝胜利日活动期间使用俄罗斯三色和乔治丝带将被视为“挑衅”,因为联邦制支持者正是手持它们在乌东部发起集会,这些人不同意基辅的政权更迭,主张就地区地位举行全民公投。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息