防弹纤维之母病逝 终年90岁

(联合早报网讯)发明超级强韧纤维克维拉(Kevlar)的美国女化学家克沃勒克(Stephanie Kwolek),因病去世,亨年90岁。她所发明的又轻又强韧的合成纤维克维拉,制成了防弹背心和避弹衣,挽救无数人的性命。

据星岛日报报道,克沃勒克1946年起加入杜邦化工公司,任职40年。在1965年,她发明一种可以织成超级强韧纤维克维拉的液晶溶液。这种纤维在同等重量下,强度为钢丝的好几倍。

克维拉结合了高强度及重量轻的优异特质,在同等重量的条件下,具钢丝的5倍强度、E级玻璃纤维的2.5倍强、铝的10倍强度,被认为是世界上最强的纤维。

克维拉广泛应用于车辆轮胎增强材料、包括飞机、太空船部件、装甲车、帆船、网球拍、海底光纤电缆、汽车安全气囊、安全带、防火衣,运动衣物,手套,鞋子及户外背囊等。

除了工业用途外,克维拉纤维最着名的就是制成避弹衣,保护世界各地的军人和警察,防止子弹和弹片对他们的伤害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息