提克里特争夺战毁萨达姆墓穴

字体大小:

(联合早报网讯)伊拉克政府军和“伊斯兰国”(IS)武装分子最近在已故总统萨达姆的家乡提克里特爆发激烈的争夺战,萨达姆的陵墓受到波及,遭受严重破坏,几乎被铲平。在星期日,该市北部和南部地区又再爆发激战。伊拉克政府军扬言会在48小时内开进市中心,从武装分子手中完全收复该个战略城市。

据星岛日报报道,萨达姆于2003年被美军活捉,2006年被吊死后,提克里特的乡民在该市以南的乌加村内为他兴建了这座陵墓,埋放他的遗体。那是一座呈八角形的有盖建筑物,里面经过悉心布置,铺了大理石,放置灯台和鲜花,又挂起他的巨型遗照,供他的支持者吊唁。不过,最近在该区采访的记者拍摄到片段,显示整座建筑物已被夷平,上盖塌下,只剩下几根柱。

现场所见,四周颓垣败瓦,萨达姆的遗照也不见了,取而代之的是对付武装分子的什叶民兵的旗帜和他们的领袖的照片,包括指挥民兵作战的伊朗军方将领索莱马尼的照片。

民兵发言人努马说:“由于萨达姆的陵墓在这里,所以这里是其中一个最多‘伊斯兰国’武装分子聚集的地区。他们在陵墓周围埋放炸弹,伏击对付他们的什叶派民兵。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论