美国男子受IS特训返国欲袭击

(联合早报网讯)美国俄亥俄州一名23岁青年在叙利亚接受“伊斯兰国”特训后回国,欲袭击美军基地,周四被控支持恐怖组织。

据明报引述法新社报道,该名男子16日被指控在叙利亚接受极端组织“伊斯兰国”(ISIS)培训后回国,欲在美国境内实施恐袭,包括企图袭击美军基地、蓄谋杀害警察或美军士兵等。

检方的起诉书中称,阿卜迪拉赫曼 谢赫 马哈茂德(Abdirahman Sheik Mohamud)于去年4月离开美国,在叙利亚和ISIS成员一起接受训练。

据称,马哈茂德当时买了一张去希腊的单程机票,但当他在土耳其的伊斯坦布尔转机时,却没有继续飞往雅典,而是去了叙利亚。

检方称,马哈茂德在叙利亚接受归顺ISIS的反政府武装“胜利阵线”的培训,学习使用枪械、如何破门而入、爆炸以及肉搏战技巧等。

去年6月,马哈茂德回到美国。他告诉一位匿名人士,该组织一名伊斯兰教士建议他回国实施恐怖行动,并试图将警察、军人等作为袭击目标。

起诉书称,马哈茂德还对另一个匿名人士表示,他希望能进入得州的一个军事基地,以行刑的方式杀掉三四个美国人。

今年2月21日,马哈茂德被拘捕。据称,马哈茂德的哥哥也于2013年前往叙利亚,后来在为“胜利阵线”作战时被打死。

据不完全统计,近一年半时间约有30个美国人被控试图加入恐怖组织。目前有超过2万外国人远赴伊拉克和叙利亚加入ISIS,其中约百人来自于美国和加拿大。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息