丹麦女王迎75寿诞 哥本哈根全城为其庆生

(联合早报网讯)丹麦女王玛格丽特二世迎来75岁生日,丹麦举国上下一派喜庆,首都哥本哈根更是组织了声势浩大的活动,为女王庆生。

据新华网报道,哥本哈根市区街道两旁的商店橱窗上,店主们早早挂起丹麦国旗;与市政厅隔街相望的工业联合会大楼的玻璃幕墙上,张贴出一幅巨大的女王肖像,画像中的女王端庄、典雅又不失亲切;丹麦两家主要电视台DR和TV2,也从一早就开始对当天的庆祝活动进行直播。

女王的生日庆典活动从3月便已启动。玛格丽特二世女王自出生之日起就备受丹麦人民喜爱。1940年的4月9日,德国纳粹入侵并占领丹麦;7天后,丹麦皇后英格丽产下小公主玛格丽特。玛格丽特的降生,为丹麦人带来希望,他们将小公主的诞生称为“黑暗中的一丝光明”。

玛格丽特诞生之时,丹麦宪法规定王位只能由男性继承。1945年5月5日,德军从丹麦撤出,丹麦人民重获自由。1953年,丹麦正式通过了修改的宪法,允许女性继承王位。1972年,玛格丽特公主的父亲去世后,她正式加冕为女王,成为丹麦历史上第二位女王。

玛格丽特二世女王曾在丹麦哥本哈根大学、法国巴黎大学、英国剑桥大学及伦敦政治经济学院攻读哲学、法律、社会学和政治学专业。她在文学和艺术上也展现出较高的天赋,除了擅长水彩画和油画,她还是服装设计师、舞台设计师、翻译家和考古学家。

虽然早已步入古稀之年,但玛格丽特二世女王似乎并没有从王位上退下来的打算。当地媒体15日发布的一份民意调查显示,尽管大多数人认为,王储弗雷德里克已经完全可以胜任成为新的丹麦君主,但超过八成的民众认为玛格丽特二世应该继续保持她的王位。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
丹麦庆贺女王75岁寿诞