地中海船难 欧盟举行紧急会议

(联合早报网讯)在地中海发生最新移民船难,恐造成多达700名移民丧生后,欧盟19日表示,将召开会员国外长和内政部长紧急会议。

台湾中央社报道,欧盟执行委员会在声明中说:“只要我们邻近地区有战争和苦难,无论远近,人们就会继续到欧洲海岸上寻求避难所。”“只要来源和中继国家不采取行动阻止这些绝望之旅,人们就会继续冒着生命危险。”

声明说,这项会议是欧盟尝试与第三国家解决此一问题的办法一部分,但没有说明时间表。

声明说,这项危机“是所有28个欧盟会员国和欧盟机构的共同责任,需要欧洲共同回应”。

约700名非法移民恐溺毙凸显地中海不断升高的危机,法国总统奥朗德稍早呼吁欧盟外交与内政部长召开会议。

奥朗德在法国电视上谈话时说,死亡人数若经证实,“这将是地中海近年来最严重的灾难”。

他说,欧洲“必须行动”处理不断增加的大规模难民溺毙事件,这些难民想进入欧洲。他并呼吁密切监督走私者会利用的路线。

奥朗德呼吁,动用“更多船只、更多飞机监控,加强打击人口贩运”。

罗马天主教教宗方济各也呼吁国际社会采取迅速且果决行动,以避免更多惨剧上演。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息