日美TPP部长级磋商力争打破农业和汽车谈判僵局

(联合早报网讯)围绕“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)谈判,日本TPP担当相甘利明与美国贸易代表弗罗曼之间的部长级双边磋商20日在东京进入第二天议程。

日本共同社报道,在19日晚开始的首日磋商中,双方仅梳理了尚未解决的课题,20日则将以分歧较大的农业和汽车领域为中心推进磋商,力争打破僵局。

报道称,日美两国都希望尽可能推动TPP磋商有所进展,在28日的首脑会谈中拿出成果来。甘利明在20日磋商开始前向记者表示:“今天是最关键的时刻。谈判历程或许极其艰辛。我将切实站在日本国家利益的基础上,尽最大努力来探索如何缩小日美之间的差异。”

在农产品领域,双方在如何对待日本视为5大敏感农产品之首的大米方面激烈对立。美国要求大幅增加大米对日出口,数量之多超乎日方预料,受到了日方坚决反对。

在汽车领域,日本要求美国尽快取消目前对零部件征收的2.5%关税。美国政府则受到国内车商要求与日本车竞争的压力,力图避免尽早取消关税。此外关于汽车领域违反协定时的纷争解决规则设定,两国意见也不一致。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
日美TPP磋商力争打破僵局