韩总理李完九请辞 朴槿惠拟回国后决定是否接受

(联合早报网讯)被一桩“官商贪腐案”缠身的韩国总理李完九20日向正在拉美访问的总统朴槿惠提出了辞职请求。朴槿惠27日结束拉美之行回国后,可能接受李完九的辞职请求。

韩国韩联社报道,韩国执政党新世界党一位人士当天在接受韩联社电话采访时表示,李完九经过深思熟虑后向朴槿惠提出了辞职请求。由于朴槿惠正在拉美访问,李完九担心自己此时辞职是否影响政府各项工作,然而他认为还是现在提出辞职请求比较合适。

国务总理室21日凌晨向媒体记者发短信表示,李完九20日向朴槿惠提出了辞职请求。朴槿惠将回国后决定是否接受辞职请求。21日的国务会议将由经济副总理崔炅焕主持。青瓦台官员也在接受韩联社电话采访时证实,李完九提出了辞职请求,朴槿惠在从拉美回国后可能接受李完九的辞职请求。

据悉,李完九一直坚持在朴槿惠回国之前毫不动摇地履行总理职务,然而官商贪腐案继续发酵,且自己被卷入这桩贪腐案,对此在野党表示将提出“撤职案”,执政党内部要求李完九引咎辞职的声浪也高涨,面对各方压力,李完九做出了辞职决定。

据多数青瓦台官员透露,朴槿惠很可能接受李完九的辞职请求。据悉,朴槿惠可能于27日回国后处理相关事宜。据青瓦台发言人闵庚旭介绍,朴槿惠在秘鲁听取有关李完九提出辞职请求的报告后表示,令人感到非常遗憾,希望检方为政治改革起见彻查相关案件。朴槿惠说,国家各项工作不应受到此事影响,内阁和秘书室应做好工作,避免此事造成民意出现分歧和影响发展经济事宜。目前发展经济是刻不容缓的事情,希望国会积极处理民生法案。

2014年10月,韩国前总统李明博推进的“资源外交”相关项目被指牵涉各种贪腐行为,引起各界关注。2015年3月18日,检方对“资源外交贪腐案”涉案企业京南企业进行调查取证,会长成完钟成为头号调查对象。4月9日,成完钟被发现在首尔近郊北汉山自缢身亡,而他留下的行贿对象名单以及生前的采访录音涉及多名前现任高官,其中包括现任总理李完九、前青瓦台秘书室长金淇春等重量级政界人物。资源外交贪腐案牵出一桩官商贿赂案,引起轩然大波。李完九曾表示,如果有任何证据能够证明其收受政治献金,自己愿付出生命代价。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息