一朝巡逻艇因故障越过韩国北方界线

(联合早报网讯)据韩国联合参谋本部21日消息,当天凌晨有一艘朝鲜巡逻艇因发动机发生故障,越过西海北方界线(NLL)进入韩方海域,后由朝方拖带回朝方海域。

韩国韩联社报道,联合参谋本部的一位有关人士介绍,该巡逻艇在海上漂流3公里左右,于凌晨2时43分许越过北方界线约700多米。朝鲜在巡逻艇越界之前发来通知,表示将前来拖带。3时25分许,另一艘朝鲜巡逻艇将发生故障的巡逻艇拖带回朝鲜海域。该人士还表示,韩国军方对朝鲜巡逻艇在海上漂流和被拖带回朝鲜海域的全过程进行了严密监视。据韩国军方掌握的情况,朝鲜在西海北方界线附近部署巡逻艇,海岸炮也保持着准备射击状态。

这是朝鲜船舶今年以来第一次越界,去年包括渔船和巡逻艇在内,有30多艘朝鲜船舶越界。目前在白翎岛北方界线附近,有20多艘中国渔船和20多艘朝鲜渔船在进行捕捞作业。在延坪岛北方界线附近则有60多艘朝鲜渔船和90多艘中国渔船。

北方界线是韩国战争(朝鲜战争)结束后,时任联合国军司令部总司令、美军上将马克·克拉克在1953年8月根绝国际通用规则在韩半岛西部海域设定的一条分界线,旨在避免韩朝双方在西部海域发生武力冲突,但朝鲜自1973年起对此不予承认。双方已在该区域发生过多次军事冲突,除第一次延坪海战外,2002年6月29日发生第二次延平海战,2010年3月26日发生“天安舰事件”,2010年11月23日发生“延坪岛炮击事件”等,目前该地区紧张局势仍在继续。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息