奥巴马:美日合作中国“稍安勿躁”

(联合早报网讯)美国总统奥巴马和日本首相安倍晋三对中国在南海的活动表示担心。

BBC中文网报道,两国领导人周二(4月28日)在白宫会晤三小时后的记者会上,奥巴马说,美日之间加强安全合作,中国没有理由感觉受到了威胁。

奥巴马还强调,美国对日本的安全是承诺是绝对的。

周二安倍同奥巴马举行会谈之前,日本和美国的外交部长和国防部长已经通过了修改美日防卫大纲。

这是美日18年来首次修改并扩大了美日防卫大纲,日本自卫队的活动范围也被扩大,日本同美国的军事合作不再限于日本周边。

奥巴马说,美国虽然欢迎中国的和平崛起,但是“中国解决领海问题和主权宣誓时采取的手法造成了一些真正的紧张局势”。

奥巴马还表示,中国炫耀武力在亚太地区挑起了紧张,同时呼吁北京通过和平途径解决领土争端。

虽然双方都宣称美国和日本的贸易谈判取得进展,但并没有任何突破,汽车应该是双方谈判中的一个问题。

在中国牵头的亚洲基础投资银行问题上,奥巴马和安倍晋三都表示,如果这样的银行有高水准的管理将对亚洲有利,不过就没有表示两国是否有意加入。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息