安倍美国会演讲“懊悔”二战历史 拒提“道歉”

(联合早报网讯)据中新社报道,日本首相安倍晋三当地时间29日在美国国会发表演讲,对日本在二战期间给亚洲国家造成的痛苦表示深深“懊悔”,但全程未提“道歉”二字。他将坚持前任日本总理的做法引起美国一些议员、韩裔和华裔民间团体以及反战组织的抗议。

作为历史上首位在美国会参众两院联席会议发表演讲的日本首相,安倍当天在演讲中谈及日本对二战历史的态度。他说:“战后,日本怀着对战争的深深“懊悔”(remorse)走上自己的路,我们的行为给亚洲各国人民带来了痛苦,在这方面我将坚持前任总理们的表态。日本必须在各方面为亚洲发展做出更大贡献,不遗余力地致力于地区的和平与繁荣,我为日本战后走过的这一道路感到‘自豪’”。

但是,在形容日本对二战期间美军阵亡士兵的态度时,安倍的措辞出现变化。他说,在抵达国会前,他参观了美国二战纪念馆,看到珍珠港之战、巴丹战役、科雷吉多尔岛战役等都被镌刻在纪念馆,他内心怀着深深的“忏悔”(repentance),在二战纪念馆默哀了一会儿,他代表日本政府和人民,向二战期间逝去的美国人民的灵魂表示永久哀悼,向他们表示深深的敬意。

安倍演讲全程未提及“道歉”二字,也没有提慰安妇问题,其演讲与慰安妇问题“最为贴近”的一句表述是,“军事冲突总是令妇女受害最深”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

安倍晋三
Display Title: 
安倍美国会演讲拒提“道歉”
Newsletter Tags: 
NewsWorld