将有7国承认纽埃为主权国家

(联合早报网讯)日本政府消息人士4月30日透露,政府正考虑配合5月22日、23日在福岛县磐城市召开的“太平洋岛国峰会”,承认新西兰的自由联系国纽埃为主权国家。此举旨在通过与纽埃建立邦交来加强对太平洋地区的外交。若予以承认,纽埃将成为继2011年的南苏丹后日本承认的第195个国家。

据共同社报道,纽埃总理塔拉吉计划出席太平洋岛国峰会。日本政府内部出现了这样的提议,在全部首脑出席的全体会议或塔拉吉与日本首相安倍晋三单独会谈时宣布承认其为主权国家。

据外务省介绍,纽埃没有加入联合国,目前只有中国、印度、泰国和新西兰等6国承认其为主权国家。

海洋活动日益频繁的中国正积极加强对太平洋岛国的影响力,这种现状带来的危机感可能也是日本政府考虑承认纽埃为主权国家的原因之一。

外务省介绍称,承认主权国家需符合拥有统治领域内居民的政治权力、愿意遵守国际法等条件。据分析,虽然纽埃是一个人口仅约1500人的岛屿,但其拥有宪法、政府及议会且表示愿遵守航行自由等国际法,日本政府因此认为可以予以承认。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息