米兰世博会首日遇大规模骚乱 抗议者焚烧车辆

(联合早报网讯)刚刚开幕几个小时的2015米兰世博会就遭遇不测:数万名意大利人走上街头抗议世博会,并演变成了相当规模的暴力冲突甚至骚乱。在“不要世博,要吃饱和富裕”的口号下,抗议者焚烧了不少沿街车辆,闯入银行、商店,并与防暴警察发生激烈冲突。

据今日俄罗斯报道,大约20000名市民走上街头,抗议政府举行米兰2015世博会。法新社则引用活动组织者的话说,抗议者超过了30000人。

抗议者们焚烧了数十辆停在路边的车辆,并有部分头戴面具的抗议者闯入了沿街的银行和商店,示威者还向承担米兰安保任务的当地警察投掷石块,并将点燃的垃圾桶扔到警方封锁线前方。

路透社称,警方向抗议人群发射了催泪弹,并动用高压水枪镇压示威游行。据悉,有数千名意大利警察在事发当时被部署到米兰承担当地的安保任务。警方一度关闭了数个地铁站以防止骚乱扩大。

米兰世博会展期今年5月1日正式开幕,是继2010年上海世博会之后的综合型国际博览会,有148个国家和国际组织参展。本届世博会的主题为“滋养地球,生命能源”,聚焦农业与食品议题。

意大利总理伦齐在当天的世博会开幕式上发表讲话,表示希望世博会能够振兴意大利的未来发展。

不过反对举办世博会的人士认为,举办这类大型活动是浪费纳税人的血汗。反世博会运动发言人吕卡向媒体表示,在2015年11月1日世博会闭幕的第一天,人们才会清晰地意识到意大利比办世博会之前更加贫穷了。

此前,米兰警方在极右势力和无政府分子聚集的地方临时拘捕了一些人。警方还查收了炮竹、防催泪弹面具及一些制造燃烧瓶所需的原材料。反世博会组织发言人表示,政府以治安议题来混淆视听,其目的在于转移视线。混乱是政府利用媒体制造的谎言。该发言人还表示,游行队伍不会前往世博会举办现场。

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
米兰世博会首日遇大规模骚乱