美军舰护送商船进入波斯湾 否认正式护航

(联合早报网讯)美国国防部门官员4月30日说,美国海军已开始派遣战舰“陪伴”悬挂美国国旗的商船,经由霍尔木兹海峡进入海湾,以确保这些商船顺利通过。数日前,伊朗先后“骚扰”一艘美国商船并扣留一艘悬挂马绍尔群岛国旗的商船。

据南方都市报报道,这名官员说,所谓“陪伴”并非正式护航,而是指美军战舰处于商船附近水域,并与后者保持联系。必要情况下,这些战舰可以靠近商船予以保护,但并不意味着战舰会一直处于其视线范围内。

根据这名官员的说法,美国海军无需为这一行动向海湾地区增派战舰。在“陪伴”过程中,美国海军指挥官将负责与商船代表协调沟通,确保陪伴任务顺利高效完成。

此前一天,美国国防部发言人史蒂文·沃伦称,伊朗伊斯兰革命卫队4月24日在霍尔木兹海峡“骚扰”了一艘悬挂美国国旗的商船。

根据美方说法,悬挂美国国旗的“马士基·肯辛顿”号当时在伊朗海域内的国际航道航行。这时,四艘搭载伊斯兰革命卫队士兵的巡逻艇靠近,跟随“马士基·肯辛顿”号航行15至20分钟。按“马士基·肯辛顿”号船长理解,伊朗革命卫队士兵有进攻性。

 

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
美国军舰护送商船进入波斯湾