法国国民阵线创始人勒庞被停职

(联合早报网讯)由于法国政党——国民阵线创办人勒庞最近一系列的煽动性言论以及与作为党主席的女儿有分歧,该党宣布将审议他的荣誉主席一职。

BBC报道,他以往曾有不少极富争议的言论,最近又多次重复他对大屠杀的观点,称其是“历史中一个微不足道的细节”。为此,国民阵线召开了一次纪律处分聆讯会。

不过,勒庞拒绝出席这一会议,向记者们表示自己被政治家庭“背叛”了。

勒庞1972年创立了国民阵线并一直是该党领导人至2011年才离任,不过仍然担任该党的荣誉主席。

国民阵线发表的一份声明说,他作为荣誉主席的职务现在在审议当中。

国民阵线现任领袖,也是勒庞的女儿玛丽安·勒庞在纪律聆讯会之前说,自己的父亲“不应该再代表国民阵线发表言论”。

上个月,勒庞向法国一份极右翼报纸表示,他从来就不认为法国二战时期向德军采取投降政策的菲利普·贝当是叛国者,他还把现任总理曼纽尔·瓦尔斯称为外来移民。

玛丽安·勒庞一直以来试图扭转国民阵线以往的种族主义和反犹太人德极右翼形象。

BBC在巴黎的记者休·索非尔德说,国民阵线目前只是暂停了老勒庞的职务,并没有开除他出党,一个特别的党代会将在三个月内召开,旨在重新制定党内规章,终止荣誉主席所能发挥的作用。

玛丽安·勒庞在党内高层获得绝大多数支持启动这一程序,不过要抛开亲情并不容易,而且要在老帅们的反对下进行。

有些评论人士认为,勒庞在党外风险更大,毕竟把他留在国民阵线内部还将对他有所约束。

勒庞目前仍然是欧洲议会的议员。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息