默克尔面临压力透露德美情报部窃听名单

(联合早报网讯)德国总理默克尔受到执政联盟伙伴之一的社会民主党越来越大的压力,向议会委员会透露美国国家安全局要求德国联邦情报局帮助监视对象的名单。

BBC报道,德国副总理社会民主党领袖西格玛尔·加布里尔在回应有关窃听传闻时提出了这一要求。

上个星期,一份泄露的德国联邦情报局(BND)的报告显示,该机构为美国国家安全局监视了法国和欧盟的一些目标。

默克尔为德国联邦情报局辩护,这是她在这一消息曝光后的首次公开表态。
周一(5月4日)默克尔表示,德国联邦情报局的首要任务就是确保德国人的安全,政府将尽所有可能确保该机构执行这一任务。

“在面临国际恐怖主义危险的情况下,这一执行任务的能力是通过与其他情报机关的合作完成的,其中就包括最首要的机构美国国家安全局。”

她说,总理办公室将准备回应所有问题,而她本人的工作就是“争取正确的平衡”。

社会民主党领袖西格玛尔·加布里尔还向默克尔施加压力,要求开展“彻底的调查”。

他说,由美国国家安全局交给德国联邦情报局的一份监听对象名单,包括手机号码和IP地址,应该提交给负责调查这一事态的联邦议会委员会。

他说,他曾两次问默克尔德国公司是否也是监视对象,默克尔两次都加以否认。他说自己没有任何理由怀疑默克尔的回答是否属实。

德国联邦情报局与美国方面的合作已经多年,但现在外界清楚知道的一点是,他们的监视目标并不仅仅局限于潜在的恐怖主义威胁。

德国联邦情报局设在巴伐利亚州巴特艾布灵的监视站据报被用来监视法国外交部和总统府以及欧洲委员会和空中客车集团。有德国反对派政治人物批评联邦情报局帮助美国的监视行为等同于叛国罪,对此德国联邦情报局负责人杰拉德·辛德勒反驳称“荒谬之至”。

他说:“德国联邦情报局不是美国的工具”。

同样受到辞职压力的还包括德国内政部长托马斯·德·梅泽尔热。他将在本周三出席德国联邦议会情报委员会听证会。

2013年,当默克尔本人成为美国监视目标时,她曾这样奉劝美国人:“相互监视非朋友间所为。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息