上百名学者联名呼吁日本清算历史承认错误

(联合早报网讯)欧美等地187名日本问题专家学者日前发表声明,呼吁日本正视涉及慰安妇等问题的二战及之前的历史,对其进行“不带偏见的清算”。日本共同社报道,他们从关爱日本的角度发出这一讯息,期待日本首相安倍晋三做出“大胆的行动”,要求其下决心在今夏将要发表的战后70周年首相谈话中承认日本过去的错误。

众多全球著名学者联名发表上述声明。美国康涅狄格大学教授阿列克斯·杜丹(Alexis Dudden)是发起人之一。据她介绍,声明以3月在芝加哥召开的会议为契机,专家学者们通过电子邮件讨论推敲而成。声明已发至日本首相官邸,本月5日公开了英语和日语版本。

深谙日本的美国哈佛大学名誉教授傅高义(Ezra Feivel Vogel)及麻省理工大学名誉教授约翰·道尔(John W.Dower)也署名。

声明对战后日本的历程给予肯定,称民主主义、自卫队文官统制、对他国的慷慨援助等“一切都值得世界去祝福”。声明同时指出,放置围绕慰安妇等问题的“历史解释问题”是日本无法得到祝福的要因。

声明强调,时值战后70周年的今年“是通过言行面对过去殖民统治和侵略问题的绝佳机会”。声明还赞扬安倍首相上月29日在美国国会发表的演讲“谈到有必要正视给他国造成的苦难”。不过这些称赞的表述也旨在让日方意识到不能在战后70周年谈话中颠覆美国国会上的演讲给人的印象。

声明还就慰安妇问题谈及了中韩两国的责任,称“韩国和中国偏激的民族主义言论导致问题遭到歪曲”。另一方面,声明强调“不能改变女性们被剥夺尊严的历史事实”。声明指出,应该突出“军队进行组织化管理”的事实,有关资料和证言显示“众多女性在不情愿的情况下被关押并遭到可怕的暴力”。

美国西北大学教授劳拉·赫茵(Laura Hein)在谈到赞同声明的理由时表示:“即便视而不见,问题也不会消失。”

联名发表声明的187人认为必须正视历史,这是他们的共同信念。哈佛大学名誉教授入江昭说,安倍政府和日本媒体给世界留下了日本并不像德国那样关注过去的印象。

杜丹教授提议称,安倍应该在战后70周年首相谈话中重复前首相村山富市谈话中的“殖民统治与侵略”及“由衷道歉”。

针对安倍称“如果是说同样的内容就无需发表谈话”一事,杜丹表示在日本政府的本意被理解之前“重复同样的话至关重要”,以此表达了声明的寓意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
百名学者吁日本承认历史错误