奥巴马推进贸易协议相关法案在美国会参院遇阻

(联合早报网讯)白宫为推进贸易协议达成而付出的努力在周二遭到了一次挫败。

腾讯援引路透社报道,白宫提出的一项法案在周二进行的一次至关重要的程序性测试中遭遇失败,这项法案将会赋予美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)以迅速推进贸易协议通过国会审批的权力。这意味着相关措施将被推迟,而这项措施对于奥巴马的亚洲外交“轴心”来说可能会是十分关键的。

美国国会参议院对这项法案进行投票的结果是52票赞成、45票反对,较必需的60票少了8票。这项法案将可迅速决定授予奥巴马以所谓的“快速通道”权,从而迅速地让贸易协议通过美国国会批准。

对参议院民主党领导人哈里·里德(Harry Reid)来说,这一投票结果是一场重大的胜利,他对“快速通道”权持旗帜鲜明的反对立场。而在此以前,包括俄勒冈州参议员罗恩·韦登(Ron Wyden)在内的亲贸易派民主党议员已经宣布将在这项程序性投票中投反对票,原因是这项法案缺少一些贸易保护内容。

“这是个值得我们考虑的问题,但在今天我们却投票赞成甚至不去考虑这个问题。”参议员多数党领导人米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)说道。

尽管白宫发动了一场“闪电战”来争取民主党的支持,但却仅有一名民主党参议员支持这项法案,也就是来自特拉华州的汤姆·卡珀(Tom Carper)。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

奥巴马
Display Title: 
奥巴马贸易法案在国会遇阻