布隆迪可能发生军事政变

(联合早报网讯)布隆迪军方一名高级将领宣布,总统皮埃尔·恩库伦齐扎在军事政变中被推翻,引发国际社会对布隆迪局势的关注。

据BBC报道,此前,恩库伦齐扎在坦桑尼亚出席一次峰会。

布隆迪这名将领下令关闭布隆迪国际机场。布隆迪军方在多大程度上支持这名将领,目前仍不清楚。

坦桑尼亚一名高级官员向BBC透露,恩库伦齐扎总统没能返回布隆迪,现在回到达累斯萨拉姆。另一消息人士说,总统专机在听说不能安全降落后调头。

数个星期来,首都布琼布拉发生示威,抗议者反对恩库伦齐扎总统企图第三次连任。现在成千上万人在首都走上街头欢庆。

布隆迪危机使人们担心曾经吞噬这个国家的12年内战重新爆发。在10年前结束的胡图和图西两族冲突中,大约30万人丧生。

目前的危机很大程度是政治因素导致的。但是与邻国卢旺达一样,布隆迪的种族紧张关系一触即发。联合国最近警告说,如果暴力行径不停止,布隆迪有可能重新陷入内战。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息