IS二号头目被联军空袭炸死

(联合早报网讯)伊拉克国防部13日说,极端组织“伊斯兰国”二号头目阿布·阿拉·阿夫里据信当天在美国主导的“国际联盟”空袭中被炸死。

据新华网报道,英国广播公司(BBC)援引伊拉克国防部发言人塔赫辛·易卜拉欣的话报道,阿夫里当时身处伊拉克北部尼尼微省塔尔阿法尔镇的一座清真寺里,据信正与几十名武装人员开会。

随后,美军主导的空袭行动摧毁这座清真寺,阿夫里与其余几十名武装人员均被打死。据了解,塔尔阿法尔镇位于尼尼微省首府摩苏尔市以西约70公里。伊拉克国防部网站发布了空袭时的视频录像,显示该清真寺被“国际联盟”战机发射的导弹摧毁。

“国际联盟”13日说,自12日以来,多国部队已对叙利亚和伊拉克“伊斯兰国”目标发动了16次空袭,其中伊拉克摩苏尔、费卢杰、辛贾尔、塔尔阿法尔、拜伊吉、加伊姆等地均遭空袭。

阿夫里是“伊斯兰国”二号头目,又名阿卜杜勒·拉赫曼·穆斯塔法·穆罕默德。最近几周,一些报道称阿夫里暂时接管“伊斯兰国”的指挥权,但该说法尚无法被证实。

英国《卫报》等媒体先前报道,阿夫里来自伊北部城市摩苏尔,曾是一名物理教师。一名伊拉克政府顾问告诉美国《新闻周刊》,阿夫里是“伊斯兰国”内部“新贵”,重要性日渐增加。

英国媒体先前援引知情人士的话报道,“伊斯兰国”头目阿布·贝克尔·巴格达迪今年3月在伊拉克尼尼微省拜阿季镇遭到空袭,身负重伤,暂时无法管理“伊斯兰国”。伊朗电视台曾报道,巴格达迪脊椎受伤,无法移动。《印度时报》4月下旬援引伊朗媒体的报道称,巴格达迪已经死亡。

不过,美国国防部迄今否认巴格达迪受重伤的说法。按照一些人的说法,如果巴格达迪死亡,阿夫里很可能继任。美国战略安全研究机构苏凡集团说,本月8日,阿夫里在摩苏尔一家清真寺发表讲话,而巴格达迪先前正是在同一家清真寺宣布成立“伊斯兰国”。这一动向引发外界猜测,认为阿夫里很可能暂时接管了“伊斯兰国”的指挥权。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息