缅甸被弃移民船上“已有10人死亡”

(联合早报网讯)一艘被弃的缅甸移民船被困在安达曼海上已有一周,移民们没有食物和淡水,有10人死亡,一些人被迫喝尿维持生命。

据BBC中文网报道,这艘渔船载有约350名罗兴亚穆斯林少数民族移民,大多是缅甸的罗兴亚族人,船上有50名妇女和84个儿童,已经在海上漂流了3个月
。不过,缅甸不把他们视为公民,并定期迫害他们。

船上的人告诉英国广播公司的记者,泰国的船长和船员弃船而走,并带走了部分船上的引擎,那些死去的人,其尸体被扔到海里。

目前,泰国拒绝让这艘渔船入境;印尼、马来西亚和泰国都拒绝让移民船靠岸。

泰国海军向部分漂流在安达曼海上的船民提供食物、水和药品,但马来西亚和泰国均拒绝让他们入境,并把他们的船拖离国界。

泰国当局本月1日起于境内发现多处人口贩运营地和乱坟堆后,便严厉取缔人口贩运活动,人蛇集团吓得纷纷遗弃满载来自缅甸和孟加拉的罗兴亚人的船只。估计目前还有约8000人漂泊在印尼及马来西亚海域中。

马来西亚政府说,东南亚国家必须向缅甸发出“非常强烈的信号”,让它停止压迫罗兴亚少数民族。

据报道,国际移民组织(IOM)已经拨款100万美元,救助东南亚这些被人口贩子引入绝境的移民。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息