查看冠状病毒19最新报道

克里周末访华将就南海问题对北京施压

字体大小:

(联合早报网讯)美国国务卿克里将在周六(5月16日)抵达北京访问,要求中国停止在南海地区日益咄咄逼人的行动,让美国和南海周边小国感到担忧。

英国BBC报道,在美国和中国官员分别发表针锋相对的言辞之际,克里将在北京会晤中国最高领导人。

美国官员本周说,克里将带给北京的信息是,中国在南海大规模填海造地破坏了中国的形象和对外关系,包括中美关系。

对美国可能派出军舰飞机挑战中国在声称主权的岛屿上施工,北京做出愤怒的回应,重申要维护其主权声称并不会消极应对威胁。

奥巴马政府官员则拒绝就美国可能向南海派遣军力或考虑展示自由国际航行的媒体报道做出评论,但他们说北京在南海声称主权的很多岛礁是在海平面下的,不具备领土权益。

周五,中国外交部发言人华春莹反驳说:“中方将坚定维护国家主权和正当权益,坚决应对一切挑衅行为。”

不过,除了南海问题,克里也希望在其它一些领域能和中方取得共识和进展,包括气候变化和网络安全。

他此行也是为了夏季举行的美中经济战略对话,以及今年秋天习近平主席访美铺路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息