查看冠状病毒19最新报道

欧盟将成立部队打击地中海偷渡活动

字体大小:

(联合早报网讯)欧盟外交政策高级代表费德丽嘉·莫杰里尼表示,欧盟决定成立一支海军部队,打击地中海上的人口走私活动。

BBC报道,莫杰里尼在布鲁塞尔举行的记者会上透露,这支欧盟反偷渡部队将把基地设在意大利罗马,由意大利海军一名将领指挥。

她表示,在未来几个星期,欧盟将继续争取在联合国通过决议,授权该部队在必要时用武力摧毁偷渡船,并将在六月底举行的欧盟峰会上决定何时开始首轮行动。

莫杰里尼说,欧盟的决定显示,只要有决心,欧盟有能力迅速有效采取行动。

近期,由于来自非洲和中东地区的非法移民经地中海抵达欧洲,欧盟国家疲于应付。

这一决定作出之前,欧盟成员国的外交和国防部长举行了会议。

在联合国安理会内,英国正通过起草决议扮演一个至关重要的作用。这一决议将给欧盟通过武力对付走私犯提供法律依据。

据莫杰里尼介绍,海军行动将分三个阶段:收集偷渡者的情报、搜查和扣押偷渡船只,以及销毁偷渡船只。

她说,销毁船只并非最终目的,而是要破坏偷渡网的营业模式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论