查看冠状病毒19最新报道

朝鲜10月发射“人造卫星” 或为导弹

字体大小:

(联合早报网讯)日媒消息指,朝鲜最高领导人金正恩已下达指示,准备配合今年10月10日朝鲜劳动党创建70周年发射“人造卫星”。多个国家的政府人士透露了这一朝鲜内部消息。日美韩认为届时很可能是洲际弹道导弹(ICBM)的试射,已加强了警戒。

共同社报道,如果实际进行发射,将是2012年12月以来首次发射远程弹道导弹。此举也有可能影响关于绑架问题的日朝谈判。以朝核问题六方会谈主席国中国为首的相关国家或将加紧活动以阻止朝方发射。

据悉,金正恩今年年初曾直接命令国家宇宙开发局进行发射准备。

朝中社今年3月报道称,金正恩视察了新建的国家宇宙开发局“卫星控制综合指挥所”。该局发言人8日在声明中表示“卫星将在最高领导层指定的时间、地点一个接一个地飞向太空”,美国外交消息人士指出“该状况(与上述指示发射的消息)吻合”。

朝鲜在2012年12月12日从西北部东仓里的发射场向南发射了远程弹道导弹“大浦洞2号”改良版。朝方声称发射的是卫星运载火箭“银河3号”,并称其进入了预定轨道。日本防卫省分析认为,其射程可能超过了1万公里,匹敌射程涵盖美国西海岸的ICBM级导弹。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论