爱尔兰全民公决同性婚姻合法

爱尔兰就同性恋婚姻是否合法举行全民公决,结果显示62%的投票者赞成。图为和大人一起上街挥舞彩旗支持同性恋婚姻合法化的儿童。(路透社)

(联合早报网讯)爱尔兰就同性恋婚姻是否合法举行全民公决,结果显示62%的投票者赞成。

据BBC报道,爱尔兰共和国正式成为世界上第一个通过全民公决把同性婚姻合法化的国家。

爱尔兰总理肯尼说,这是“一个小国”向世界发出的“争取平等的大信号”。

这次全民公决是22年前爱尔兰将同性恋行为无罪化后,就此问题的又一重大举措。

超过320万选民收到全民公决问题,即要求他们表态是否希望修改国家宪法,以允许同性恋伴侣结婚。

早在投票得出结果前,支持修宪的爱尔兰政府的部长们表示,他们相信全民公决的结果是赞成,他们说这是爱尔兰历史上重要的一天。

当地时间周六(5月23日)早上9点开始对这次公决进行计票,投票率超过60%。

到了下午,投赞成票的选民们已经开始庆祝。

而一些著名的反对同性婚姻的人士周六下午已经承认被击败,并向对方发出祝贺。

目前世界上有20个国家将同性婚姻合法化。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息