伊拉克总理反驳美国防长“无心恋战”说

字体大小:

(联合早报网讯)伊拉克总理阿巴迪反驳美国国防部长卡特批评其军队的言论,并对BBC称会在“日内”从伊国组织(IS)武装手中收复中部重镇拉马迪。

卡特星期天(5月24日)接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,攻打拉马迪的伊拉克政府军虽然在人数上完胜IS武装,却在被攻击时撤退,批评士兵们“无心恋战”。

据BBC报道,阿巴迪总理在同日接受BBC国际事务主编辛普森专访时反驳称,卡特“是被提供了错误的信息”,因而有这番批评。

目前伊拉克政府派遣了什叶派穆斯林民兵到拉马迪周边,试图阻挡IS武装进一步推进。

阿巴迪对BBC记者说:“我很意外他(卡特)会这样说。他一向都很支持伊拉克,我肯定他是被提供了错误的信息。”

“失去了拉马迪让我的心淌血,但我可以向您保证,我们很快就能把那里收复回来……我说的可是几天之内。”

BBC驻华盛顿记者瓦伊迪耶纳坦说,卡特的这番尖锐评论可是针对着美军一手栽培的伊拉克政府军,这会让批评者更理直气壮的倡议华盛顿派遣美军士兵到地面攻打IS武装。

然而,华府截至目前为止都在排除让美军重返伊拉克的可能。

位于巴格达西面110公里的拉马迪是安巴尔省的首府,主要居民是逊尼派穆斯林。该省幅员广阔,与叙利亚接壤,连接伊拉克与叙利亚和约旦的干线公路都经过安巴尔省。

IS武装攻陷拉马迪被视为对巴格达政府的一大羞辱。成千上万民众逃离当地,美国估计政府军留下了坦克、炮弹、装甲运兵车等军备。

巴格达决定派遣什叶派民兵营救逊尼派聚居的拉马迪,也让人担心反而会引发宗派冲突。

在过去一周,IS武装除了攻下拉马迪,还在叙利亚攻下最后一个政府军控制的边境关卡,以及叙利亚古城帕尔米拉。

一些观察人士称,IS武装现在控制着叙利亚50%领土和伊拉克三分之一领土。

叙利亚国营媒体星期天报道,IS武装占领帕尔米拉后,先后杀害了至少400人,当中多为妇女和儿童。有关报道目前尚待独立核实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论