查看冠状病毒19最新报道

翁山淑枝访华“推动党际合作中缅友好”

字体大小:

(联合早报网讯)缅甸反对派领袖翁山淑枝应中国共产党邀请,即将在周三(6月10日)展开为期五天在中国的访问。

BBC报道,中国外交部发言人洪磊周二强调,此次翁山淑枝率领缅甸全国民主联盟代表团应中国共产党邀请访华,是中缅党际交往中的一次重要访问。

“中国共产党和缅甸各党派都保持着友好交往关系。相信此访将有助于增进两党之间的相互了解,推动中缅友好合作关系发展。”

洪磊证实,访问期间,中国党和国家领导人将会见翁山淑枝。

现年69岁的翁山淑枝曾经被缅甸军政府软禁多年,在军政府遭遇西方制裁期间,中国一直与缅甸当局保持良好的关系。

法新社引述澳大利亚国立大学缅甸问题专家尼克拉斯•法勒利分析认为,翁山淑枝现在正在争取赢得今年11月的大选,她必须务实,不可能沉湎于过去而不向前看。

“她非常清楚中国对缅甸的未来起到非常重要的作用。”

2011年3月,缅甸结束了49年的军人统治,成立首个文职政府,在民主化道路上迈出了一大步。

过去几年间,美国、欧盟都解除了对缅甸的制裁,缅甸与西方的关系日趋拉近。与此同时,缅甸军方在毗邻中国的果敢地区与当地武装之间的冲突,导致中国境内人员伤亡,两国关系因此蒙上阴影。

在翁山淑枝前往中国访问之前,中国人民解放军在中缅边境进行实弹演习,普遍被认为是针对缅甸方面的炮弹多次落入中国境内所采取的应对行动。

分析认为,翁山淑枝此时访华显示双方都有建立联系加深了解的必要。而在国际间,随着美国对缅甸的重视以及其亚太再平衡战略,中国与缅甸“传统的友谊”面临更多考验。

不过,在翁山淑枝访华前夕,中共党报《人民日报》旗下的《环球时报》曾乐观评论说:中缅是友好的邻国,这种友好能否超越缅甸国内政治的复杂,以及西方对中缅关系的干扰,中共与缅甸民盟的这次重要交流发出的是一个肯定信号。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词