查看冠状病毒19最新报道

英国议会通过英欧关系全民公投法案

字体大小:

(联合早报网讯)英国议会下院星期二(6月9日)以544票对53票的压倒优势通过了就英国是否留在欧盟举行全民公决计划的法案,使这一法案通过二读,进入下一阶段。

根据BBC报道,按照英国的立法程序,通过下院二读阶段的法案将提交一个专门委员会审议,然后再由这个委员会向议会下院提出报告,最后再由议会下院进行三读审议。

但是,首先由议会下院经过上述立法程序通过的法案还需要再经过上院的类似程序审议。

在星期二的投票中,执政的保守党和最大的反对党工党都对法案表示支持,第二大反对党苏格兰民族党持反对立场。

BBC政治事务记者梅森说,在议会下院的表决中,84%的议员投票支持一项法案是不同寻常的。

他特别指出,英国工党在上个月的大选之前曾反对就英国是否留在欧盟的问题举行全民公投,但是在大选后改变了立场。

梅森还说,许多议员长期以来也的确支持让英国人民就英国是否留在欧盟的问题有发言的机会。

英国首相卡梅伦说,他会同欧盟举行谈判,在举行全民公投之前为英国留在欧盟达成一个“较好的协议”,而举行全民公投的日期将不晚于2017年年底。
英国外交大臣哈蒙德说,计划中的就英国同欧盟关系问题举行的全民公投将是1975年以来的第一次,也是为了就这一问题获得合法民主依据所采取的必要步骤。

他说,整整一代英国选民都没有能够获得就英国同欧盟的关系问题表达意见的机会,现在该这样做了。

反对党工党影子外交大臣希拉里·本说,工党领导层将表明自己强烈支持英国留在欧盟的立场,这一点同保守党不同。

他说,保守党在这个问题上立场很不确定,首相的态度不明确,许多保守党议员也摇摆不定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息