查看冠状病毒19最新报道

报告称先进便携式导弹扩散威胁航空安全

字体大小:

(联合早报网讯)在瑞士日内瓦的研究机构“小武器调查”星期三(6月10日)发表报告说,便携式对空导弹在中东和北非地区的扩散一旦导致这些武器落入伊斯兰极端分子之手,将会对航空安全构成威胁。

英国BBC报道,报告说,由于利比亚的武器库遭抢掠以及在伊拉克发生的私运武器事件,这种容易使用的轻型便携式对空武器(MANPADS)正在扩散。

报告还说,“随着伊斯兰国武装在中东和北非的崛起,先进便携式对空导弹系统的国际走私所带来的危险正在加剧。”

“击落商业航班的行动可能符合这个组织用越来越残忍的方式来提高其国际影响力的策略。”

报告说,就伊斯兰国武装可能获得先进的MANPADS武器的情况来看,航空安全正受到严重的威胁。

“小武器调查”的报告还说,即便是一次没有获得成功的攻击行动也会对一个特定地区的空中交通造成影响,至少是“暂时的影响”。

报告特别列举了俄罗斯制造的第三代MANPADS武器系统“针式-S”导弹和中国制造的新式“FN-6”导弹。

报告说,一张最近发表的中国产FN-6照片据称在利比亚拍摄,显示极端分子可能拿到了这种先进武器,尽管这种可能还没有得到其他消息来源的证实。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息