查看冠状病毒19最新报道

梵设法院追究包庇涉性侵人员主教

6月10日,方济各抵达梵蒂冈。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)梵蒂冈宣布,教宗方济各同意成立专门法院,专责受理及审议主教包庇神职人员性侵的投诉,有受害人组织质疑成效,对新措施持观望态度。

美国《纽约时报》报道,教宗方济各就任两年多以来,其中一大考验是天主教区神职人员连番被揭发性侵未成年信众,不少桉件事隔多年才曝光,或多或少与主教处理手法有关。

部分主教得知神职人员干犯罪行后,只安排他们调往另一教区,没有举报,亦没有革职处分,至今未有主教为渎职问责。

针对现行体制的漏洞,梵蒂冈宣布成立专门法院审理主教隐瞒、包庇神职人员性侵相关投诉。没採取措施保护未成年信众的主教同样可被追究责任。

新成立的专门法院将归信理部管辖,处分机制、桉件追溯年期细节仍未敲定,暂时亦未知将由甚麽人领导相关工作。报道指,方济各将委派人员协助,亦会额外聘请人手。

新建议是由教廷一个专责委员会提出,委员会是方济各上任后下令成立就保护儿童、避免受神职人员侵犯向教宗提供意见。

不过,亦有受害人组织认为教廷成立法院调查桉件,只是「自己人查自己人」,成效有多大,现阶段言之尚早。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息