查看冠状病毒19最新报道

美军舰计划巡逻南海 菲律宾表示欢迎

字体大小:

(联合早报网讯)美国据报将派遣军舰在南中国海中方所建人工岛海域巡逻,菲律宾对这一举动此表示欢迎。

BBC报道,菲律宾表示,国际社会确保在有争议的海域航行自由,这一点至关重要。

菲律宾外交部周二(10月13日)发表声明称,美国在位于斯普拉特利群岛(中方称南沙群岛,菲律宾称卡拉延群岛,越南称长沙群岛)的人工岛14海里海域巡逻的计划"符合国际法,并给地区带来以法律为基础的秩序"。

美国《海军时报》上周报道说,美国海军可能很快将获得驶进该人工岛屿海域的使命。

该报称,美国海军的这一举动将强调华盛顿立场,中国建造的人工岛屿无助于增进领土主权、美方的计划是国际法范围内的合法行为。

菲律宾外交部在声明中强调,“如果不能对(中国)这一错误的主权声索提出挑战,将会破坏秩序,导致中国做出错误结论,其主权声索已经成为被他方所接受的既成事实。”

声明还表示,“国际社会确保在有争议海域的航行自由,这一点至关重要,并关系到各国的利益。”

中国外交部发言人华春莹9日做出回应说,“我们严重关切媒体有关报道。需要强调的是,中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海和世界各地享有的航行和飞越自由,但绝不允许任何国家以 “维护航行和飞越自由”为名侵犯中国在南沙群岛的领海和领空。”

她敦促有关方面不得采取任何挑衅性言行,为地区和平稳定发挥负责任的作用。

种种迹象显示,南海问题在习近平访美结束不久正在成为导致美中关系日趋紧张的一大焦点。

中国与越南、菲律宾和马来西亚等国家在南中国海有相互重叠的领土主张。

每年在这一海域通过的船运贸易额高达5万亿美元。

中国对南中国海有争议地区愈来愈强硬的领土主张和大规模人工造岛活动让邻国和美国深感不安。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息