查看冠状病毒19最新报道

伊国组织证实 美军空袭炸死IS二把手

字体大小:

(联合早报网讯)伊国组织(IS)发言人今天证实,伊国组织第二号人物今年稍早遭美国空袭击毙。

中央社报道,伊国组织发言人阿德纳尼(Abu Mohamedal-Adnani)在张贴于圣战士网站的录音说:「杀害夸拉希(Abu Mutaz al-Qurashi),美国很高兴,认为这是巨大胜利。」

白宫曾表示,美军8月18日空袭伊拉克北部城市摩苏尔(Mosul)附近一部车辆,炸死夸拉希及伊国组织媒体首领阿布杜拉(Abu Abdullah)。

夸拉希也以哈亚里(Fadhil Ahmad al-Hayali)及穆塔兹(Haji Mutaz)等名字为人所知。

白宫表示:「哈亚里负责支援伊拉克和叙利亚两地的IS作战,并且负责IS在伊拉克的军事行动。过去两年IS在伊拉克的军事行动,大多出自他的策划,包括2014年6月IS对摩苏尔的攻击。」

伊国组织最高领导人巴格达迪(Abu Bakral-Baghdadi)的车队11日传遭伊拉克空军空袭,他的命运未卜,伊拉克安全机构表示还在设法查证他被炸伤的说法,但也有官员透露,他可能根本不在场。

伊拉克安全部队11日发布声明说,伊拉克战机击中巴格达迪的车队,当时他正要前往毗邻叙利亚的城镇卡拉布拉(Karabla),参加伊国组织领导阶层的会议。声明说,举行会议的建筑物也遭到攻击。

伊拉克安全机构的人士以往也曾有类似说法,但从未获得证实,社群媒体上支持伊国组织的帐户也纷纷贴文,嘲笑巴格达当局这项最新宣布。

不过,在卡拉布拉所属的西部安巴省(Anbar),官员表示,他们得到的情资显示,行踪隐秘的巴格达迪在这次攻击中受伤。

这至少已是第三次传出巴格达迪的车队遭到攻击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息