查看冠状病毒19最新报道

牙买加作家詹姆斯 摘下布克奖

字体大小:

(联合早报网讯)牙买加作家詹姆斯(Marlon James)今天以描写试图谋杀知名雷鬼歌手鲍伯马利(Bob Marley)故事的「七度谋杀简史」(The Brief History of Seven Killings)荣获今年布克奖。

联合报报道,44岁的詹姆斯是布克奖(Man Booker Prize)47年来首位得奖的牙买加作家。布克奖是全球声誉卓著的文学奖之一,奖金5万英镑。

身着燕尾服、顶着一头辫子长发的詹姆斯上台领奖时脱口说出:「我的天...喔,哇...这真不可思议,我想我明天一觉醒来,会没这回事。」

詹姆斯从康瓦尔公爵夫人(Duchess of Cornwall)卡蜜拉(Camilla)手中获颁奖项,他将这个奖献给已故父亲。

这部充斥牙买加方言、哈林俚语、粗俗语汇的长达686页的小说,描述一伙拥有自动化枪械的贫民窟青年,试图在鲍伯马利于牙买加首都京斯顿(Kingston)的和平音乐会中暗杀失败的故事。

布克奖评审所选的是詹姆斯的第三本小说。詹姆斯目前定居美国明尼阿波利斯(Minneapolis),教授写作。

詹姆斯接受高克书评(Gawker Review of Books)线上访问时表示,他在写作这本书时打破很多他教授学生写作的规则。

詹姆斯表示:「书中有一大半的作法,我不允许我的学生做。书中有一个长达七页的句子,直到全书完结才划下句点。」

布克奖评审主席伍德(Michael Wood)向记者表示,他相信他妈妈可能翻不到几页就会罢手,但他建议有意追求迥然不同经验的读者一试。」

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息