查看冠状病毒19最新报道

全球或遇20年来最严重厄尔尼诺

字体大小:

(联合早报网讯)美国和澳大利亚政府预测机构近期多次警告,厄尔尼诺现象可能达到近20年来最严重程度,极端天气可能波及亚洲和全球其他地区的主要农作物种植区,并推高农产品价格。

据外媒报道,多国农民也警告厄尔尼诺现象的影响,巴西糖农表示,大雨可能导致甘蔗含糖量下降;澳大利亚、亚洲和非洲部分地区的农民则称,干旱或导致棕榈油、小麦、可可和咖啡等农作物产量减少。

过去三个星期内,糖的价格累计上涨31%,牛奶升36%,棕榈油升13.1%,小麦价格也升6.1%。联合国粮农组织(FAO)上周称,在糖和牛奶价格上涨的推动下,9月份全球食品价格在18个月以来首次上升。

国际货币基金组织(IMF)报告显示,过去每当出现厄尔尼诺现象的12个月内,非燃料大宗商品价格平均上涨5.3%。多个亚洲重要产粮国均下调未来一年产量预测,越南咖啡可可协会预计当地咖啡产量将大幅下降,泰国大米出口商协会则预计大米产量将下降15%至20%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息