日本将向美归还331公斤钚

字体大小:

(联合早报网讯)日本为确保核安全,将于3月归还英美法提供日本用于研究的331公斤钚(Plutonium)。

美国能源部日前汇总了对南卡罗来纳州某国立核设施的环境评估结果,认为可以接收这批钚。环境评估是美国自国外运入钚时必经的手续。

共同社报道称,在这批钚中,浓度高、可作军事用途的“武器级”钚占多数。日本政府相关人士称,预计这批钚将在3月底前由日本船运至美国。

第四届核安全峰会将于3月在华盛顿举行,在峰会前后着手运送工作,旨在凸显其作为峰会的成果。

这些钚是冷战期间由英国、美国和法国提供给日本的,一直用于日本原子能研究开发机构的快中子临界实验装置(FCA)。FCA曾将其作为不与铀混合的钚燃料使用,但因输出功率较少,数量几乎没有减少。

这批钚目前仍由FCA保管,总量相当于40至50枚核弹头。重视核不扩散政策的奥巴马政府于2014年要求日本归还,双方针对转移达成了共识。

美国能源部负责人就转移钚表示:“从安全角度出发,不便说明具体日期。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息