日美欲主导对朝制裁但被各种问题拖后腿

字体大小:

(联合早报网讯)朝鲜进行第四次核试验后面对国际制裁压力,日本和美国欲主导联合国安理会的制裁决议草案谈判,频繁与有关国家首脑、外长进行电话会谈,加速建立国际包围网。但日美被各种外交问题拖后腿,对朝制裁未必能顺利达成。

共同社报道,日美要说服中国和俄罗斯并非易事,特别是日中之间存在尖阁诸岛和南海问题的摩擦。

日本政府已着手从联合国安理会非常任理事国的角度正式动员安理会成员国。日本希望通过日美韩合作引起舆论效应,促使拥有对朝影响力的中国站到同一阵线上来。

中国外交部对朝鲜核试验表示“坚决反对”,但没有就是否答应日美韩加强对朝制裁的方针明确表态。

据分析,这是因为中国担心如果对朝发动强有力的制裁,就会导致朝鲜体制崩溃,从而严重影响中国的安全环境。

也有观点认为,在日中两国围绕尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)和南海持续展开拉锯战的背景下,中国是否会倾听安倍政府的诉求还是个未知数。

除了中国,日本与韩国存在历史问题矛盾,与该国的防卫合作之路也充满荆棘。

而被中东局势搞得焦头烂额的美国“没有余力对付朝鲜”。今后随着事态的发展,美国也有可能无法有效制止朝鲜的核开发。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息