德国科隆警察局长因新年暴力案丢官

字体大小:

(联合早报网讯)德国科隆市警察局长沃尔夫冈·阿尔伯斯(Wolfgang Albers)周五(1月8号)被解职,成为新年暴力事件的第一个“牺牲品”。原因是在该市新年跨年活动期间的暴力事件,尤其是女性遭到暴力性侵事件处理问题上缺乏透明度,以及警察在保护妇女遭性侵时无能为力,为他们提供保护。

据法新社报道,区内政部长雅阁(Rafl Jager)周五在宣布决定时表示,这样做是为了重新取得民众的信任以及让科隆警察重新具有行动的能力。他说,大家想知道那天晚上发生了什么,而且希望确信以后不会再发生同样的事。他保证下周一公布调查细节。121名女性表示,在新年跨年活动期间,在科隆大教堂附近被偷窃,受到威胁,甚至遭到性侵。

法新社指出,科隆警察局在暴力事件发生后公布的信息十分有限,让人怀疑警察局试图掩盖事件的严重程度。与此同时,由于德国联邦警察局和地方警察局提供的有关案件调查的信息有差距,所以有关案件的调查出现了不少模糊不清疑点的局面。

德国内政部8日表示,31名与科隆新年大规模暴力事件有关的嫌疑人正接受调查,其中包括18名寻求庇护的难民,他们疑似涉及科隆地区跨年夜发生的攻击和偷窃案,但性攻击事件的肇事者,身分目前仍不明。 接受调查的嫌疑人包括9名阿尔及利亚人、8名摩洛哥人、4名叙利亚人、5名伊朗人、1名伊拉克人以及1名塞尔维亚人等。

除了警察局涉嫌失职外,由于涉案人大多数是德国接纳的难民,所以德国目前的辩论焦点再次集中到默克尔政府的难民接待政策上。德国去年接收了110万名难民,这个创下历史记录的难民潮引发越来越多的担忧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息