菲5月大选 选举期开始

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾全国大选选举期今天正式开跑,选举委员会宣布全国实施禁枪令,军警单位也将于重要地点设置临检站。

据中央社报道,菲律宾选委会主席包蒂斯塔(Andy Bautista)今天宣布,2016年全国大选正式开跑,直到6月8日。

虽然菲律宾民众可以合法拥枪,但包蒂斯塔说,在选举期,民众不得携枪出门,所有携枪许可证都将暂时失效,只有军警、执法人员或特定政府官员可以豁免。

菲律宾军警单位将配合选委会执行禁枪令,作法包括设置临检站,违令被捕者将面对刑事控告。

菲律宾将于今年5月9日举行全国大选,选出总统、副总统、12名参议员(参议院半数席次)、200多名众议员、约60名不分区众议员,各省镇市地方首长、议员在内逾1万8000个职位。

就政府而言,选举期意味着不得进行人事调动、不得将民选官员停职、官员未获选委会授权不得携带保镖、不得组织武装部队以及不得更动选区和设立新选区。

虽然选举期已经开跑,但候选人的竞选期需等到2月9日,也就是选前90天才会开始。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息