白宫、欧盟强烈谴责土耳其爆炸案

字体大小:

(联合早报网讯)白宫和欧盟12日分别发表声明,强烈谴责发生在土耳其伊斯坦布尔的爆炸事件,并表示将与土耳其坚定站在一起,共同打击恐怖主义。

联合国秘书长潘基文也谴责这起恐怖爆炸事件,并斥之为“卑劣罪行”。

白宫国家安全委员会发言人普莱斯在声明中说,此次恐袭事件发生在伊斯坦布尔心脏地带,针对土耳其人和外国旅行者,美方的心与死伤者及其家属在一起,为他们祈祷。

他说,土耳其是北约盟友、强大的合作伙伴,也是打击“伊斯兰国”极端组织联盟的重要成员,美国与土耳其坚定站在一起,将继续在反恐行动中保持合作、互相支持。

当地时间12日上午,土耳其最大城市伊斯坦布尔著名旅游景区苏丹艾哈迈德广场发生爆炸事件,造成至少10人死亡、15人受伤,遇难者多数是德国人。

土耳其总理达武特奥卢说,土方已确认袭击者是极端组织伊斯兰国的一名成员。

自去年以来,土耳其在打击伊斯兰国行动中表现活跃,包括空袭叙境内伊斯兰国目标,为美国打击伊斯兰国开放机场,还加强了边境管控,拦截外国武装人员进入叙利亚。此后土耳其国内形势不稳,接连发生恐袭,包括去年10月安卡拉火车站附近发生的两起自杀式爆炸袭击事件。

本月10日,土耳其警方展开反恐行动,逮捕了33名疑似伊斯兰国的成员。有美国媒体分析认为,此次伊斯坦布尔爆炸事件是该组织对土耳其实施的报复行动。

达武特奥卢12日重申,土耳其将以“坚定”的态度继续反恐,与美国领导的国际联盟合作打击伊斯兰国,土耳其将“永远不会让步”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息