美菲声明:南中国海仲裁对中方一样有效

字体大小:

(联合早报网讯)南中国海争议升温之际,菲律宾与美国召开“2加2”部长级会议,提醒北京,南中国海仲裁对中国也有法律效力,并呼吁中国克制,勿透过单方面行动在南中国海区域扩张势力。

据中央社报道,菲国外交部长罗沙里欧(Albert Del Rosario)、国防部长盖兹敏(Voltaire Gazmin)12日(马尼拉时间13日)在华府跟美国对口官员克里(John Kerry)与卡特(Ashton Carter)会面,举行“2加2”部长会议。

会后的联合声明称,联合国海洋法公约仲裁庭对南中国海争议的裁决,“对中国与菲律宾均将具有法律效力”。

马尼拉于2013年将南中国海争议提交国际仲裁,预料结果将于今年内出炉。北京多次表示拒绝参与仲裁程序,也不会承认仲裁结果。

联合声明也表示,4名部长对北京在永暑礁进行的飞航测试以及填海造岛工事表示“共同关切”。

声明强调,南中国海相关各方应采取积极步骤减低紧张,包括停止填海行动以及人工岛的工事与军事化,勿在南中国海骚扰及威吓其他的主权声索方。

双方官员呼吁各方有必要克制,勿采挑衅、单方面行动改变南中国海现状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息