涉联合国官员贿赂案华裔女商人认罪

字体大小:

(联合早报网讯) 已归化为美国公民的华裔女商人朴虹被控在一宗腐败案中参与贿赂前联合国大会主席,她在美国一所法院承认有罪。

据BBC报道,52岁的朴虹14日在纽约曼哈顿联邦地区法院承认,她曾以中间人身份参与向前联合国大会主席约翰·阿什(John Ashe)支付秘密款项。这是一宗更广大的案件的一部分,阿什被控收受来自中国商人的超过100万美元贿赂,从而借自身职务帮助商人获得商业利益。

路透社引述朴虹在法庭上的话说:“这是钱款支付的目的,是有意图对约翰·阿什施加影响,包括借其职权(获得利益)。”

朴虹在去年10月与另外五人一起被起诉,除阿什外,被告还包括澳门地产富豪吴立胜(Ng Lap Seng)、目前被停职的多美尼加共和国驻联合国副大使弗朗西斯·劳朗索(Francis Lorenzo)、一个名为“全球可持续发展基金会”(Global Sustainability Foundation)的机构华裔总裁严雪瑞(Sheri Yan),以及吴立胜的私人助理等。

朴虹是此案中第一个认罪的被告,其余五人都否认控罪。

检控官巴拉拉说,这一案件反映“困扰太多地方和国家政府的腐败毒瘤也蔓延到了联合国”。

英文名为“Heidi”的朴虹是全球可持续发展基金会的财务总监,她被控以贿赂、洗钱等多项罪名,其中包括作为中间人向阿什支付20万美元,以换取阿什以联合国官员身份出席一个由中国地产商主办的私人会议并发表讲话。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息