城市空气污染严重 公众健康深受威胁

字体大小:

(联合早报网讯)世界卫生组织(WHO)公共卫生负责人内拉指出,城市空气污染是“最严重的公共卫生”问题之一。

世界卫生组织将在下个月发表一份最新报告,详细阐述恶劣的空气质量所导致的死亡人数。

英国广播公司报道,内拉在这报告发表前夕说,城市空气污染目前已经达到了有毒的水平,全世界正在面临这个严重的公共卫生问题。

她说,城市空气污染同心血管疾病和其他多种疾病的发生有关,世界各国政府有责任采取措施,对付这一致命的威胁。

世界卫生组织曾在去年发布报告说,同空气污染相关的早死数字高达700万人,占整个早死人数的八分之一。

内拉说,“这是我们迄今所遇到的最严重的公共卫生问题之一。”她说,这一危害不仅导致死亡,还为医疗体系带来压力,因为所造成的疾病大都是慢性疾病。“同时产生的问题包括,工作时间的减少和生活质量的下降。”

内拉还说,根据世界卫生组织从全世界2000个城市收集到的数据,许多民众生活在低于世界卫生组织空气污染标准的环境之中。

她说,改善公共交通系统状况,增加建造节能型住房,以及加强发展再生能源,将可能缓解空气质量恶劣的灾难性局面。

她还说,解决这个问题需要社会决定,但是也需要个人的行动,例如不要开车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息