三获释美国人已离开伊朗抵达德国

字体大小:

(联合早报网讯)伊朗释放的三名伊朗裔美国人已在17日抵达德国,美国总统奥巴马则称此次“相互释囚”计划为美国外交胜利。

美国和伊朗16日达成“相互释囚”计划,较早前的报道称,德黑兰释放五名美国人,包括《华盛顿邮报》记者礼萨安。作为交换,美国则赦免或取消指控七名伊朗公民。他们大多因违反制裁措施而遭起诉或定罪。此外,美国通过国际刑警组织撤销了对14名伊朗逃犯的逮捕令。

《华盛顿邮报》驻德黑兰首席记者礼萨安(Jason Rezaian)、基督教牧师阿贝迪尼(Saeed Abedini)和前海军陆战队员海克马蒂(Amir Hekmati),以及他们的一些家人,乘搭一架瑞士飞机从德黑兰抵达日内瓦。

美国国务院官员说,他们过后于17日晚抵达德国的一个美军基地。

另一名获释的伊朗裔美国人荷斯拉維—鲁德沙里(Nosratollah Khosravi-Roodsari)没有登上飞机,第五名被拘禁的美国学生特里维西克(Matthew Trevithick)则在16日另行获释。

此外,数名被拘禁在美国监狱的伊朗裔美国人已获释。

《华盛顿邮报》发行人瑞安(Fred Ryan)发表声明说:“我们对于贾森(·礼萨安)和他家人545天的噩梦终于结束感到欣慰。”

阿贝迪尼的妻子南姆在面簿(Facebook)发文说,美国总统奥巴马在阿贝迪尼离开伊朗后打电话给她。“我感谢我们总统和白宫及国务院的努力,使得这一切得以成功。”

奥巴马在白宫说:“这是很好的一天,因为我们再一次看到强大美国外交的可能性。这些事情提醒我们,当我们拥有力量和智慧,我们可以实现很多事情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息