法国药物试验导致一人死亡

字体大小:

(联合早报网讯)法国一家私营实验室在对一种新药物进行人体临床试验时出问题,导致一名测试者脑死后去世,另外五名测试者正在法国雷恩市医院抢救,其中四人可能会留下严重后遗症。

法新社报道称,这起新药测试事故是法国历来最严重的此类事故。这种严重事故在新药物开发过程中并不常见,这个新药物之前在动物身上的测试也没有出现不寻常反应。

这种新药物是由葡萄牙药剂公司Bial开发的,是一种新的疼痛和情绪障碍用药。共有108人参与测试,其中90人服用了不同剂量的新药物,其他人则服用无效对照剂(placebo)。

据英国广播公司(BBC)报道,有媒体称,这种药物是一种含有大麻素的止痛药,此前法国卫生部拒绝了这种药物。

出事故的六人服用最高剂量的药物,他们年龄介于28岁至49岁。仍在救治的三人出现“不可逆转的体障”,另一人也出现神经疾病症状。

雷恩市医院在一份声明中表示,另外的84名志愿者当中有10人接受了检查,但是没有类似住院者所呈现的“不正常 ”症状。

BBC的健康事务记者加拉赫表示,每年有成千上万人参与新药的临床试验,结果都是安全的,但此次临床试验付出了很大的代价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息