菲利普莫里斯在泰国吃上罚款额22亿美元官司

字体大小:

(联合早报网讯)烟草公司菲利普莫里斯(Philip Morris)因为避税而在泰国吃上罚款额高达22亿美元(约32亿新元)的官司。

法新社报道,菲利普莫里斯泰国子公司与泰国政府的税务纠纷已经持续了几年。泰国检察官说,菲利普莫里斯的万宝路(Marlboro)和L&M品牌在2003年至2006年间进口泰国时,以少报进口价的方式少交200亿泰铢(约7亿9000万新元)的税务。

泰国总检察署发言人颂努19日说:“菲利普莫里斯作为一家企业,以及七名泰国人,昨天被起诉逃避关税。”

总检察署特别诉讼部门副总监猜邦说,如果菲利普莫里斯罪名成立,罚款额可能高达800亿泰铢(32亿新元)。

菲利普莫里斯泰国有限公司称,该起诉“不公平”,公司将抗争到底。

该公司发表声明说:“公司打算对这些不实指控落力为自己辩护,以表明公司完全遵守泰国法律和海关估价的国际标准。”

该公司也说,进口到泰国的香烟估价依据世界贸易组织协议,当时也获得泰国海关官员批准通关。

泰国政府在2006年前首相达信下台前不久对此避税案展开调查。此后泰国陷入连年政治动荡,避税案延宕多年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息