澳洲七领地及州领导人呼吁走向共和

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚七个州和领地的领导人周一签署一项联合声明,呼吁澳洲实施以联邦政府首脑取代英女王作为国家元首的共和制。不过,西澳州州长巴内特拒绝签署该声明。

澳洲SBS电台报道,澳洲共和运动主席菲茨西蒙斯表示,这是一个受到几乎所有州和领地的领导人欢迎的明确独立声明。

他说,包括总理特恩布尔和反对党领袖肖顿在内的几乎所有澳洲领袖,如今都支持走向共和。“南十字星从来没有过如此一致地指向澳洲共和新时代来临的黎明。”

社会公益请愿网站change.org上呼吁澳洲共和制的签名情愿活动,自从上周五以来已经吸引了超过3500个签名。

堪培拉首都领地的首席部长巴尔认为,澳洲与君主制的关系反映了一个国家的过去,“现在是我们长大,用自己的双脚站立的时候了”。

昆士兰州州长帕拉斯萨克认为,现在是让澳洲自己人领导这个国家的时候了,而南澳州长韦德里认为,成为一个主权国家将会深刻地改变澳洲人的思想。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息