日本研究新的经济增长战略

字体大小:

(联合早报网讯)日本政府25日召开产业竞争力会议,开始正式研究新的经济增长战略。

共同社报道,日本新增长战略将提出强化IT教育,在小学和初中讲授电脑编程,并培养与机器人和小型无人机有关的新产业。

各国正在进行以最尖端IT技术为主导的“第四次产业革命”。为了能够应对竞争,日本政府将通过新增长战略构建产业基础。

政府当天给出的研究方针中提出的有增长潜力的领域包括医疗保健、节能、机器人和物联网(IoT)。到2020年东京奥运会时实现汽车自动驾驶也被列为课题。

为了培养相关人才,除设置开展实践型职业教育的新高等教育机构外,还将创设新的国立大学制度,并利用卓越研究生院(暂名)培养全球顶级的研究人员。政府还将积极吸引优秀的外国人才,并创造条件以便女性和老年人工作。

研究方针还提出扶持务农者从事大规模生产以因应对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效,提高支撑地方经济的中小企业的竞争力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息